ミラノを代表する料理で、仔牛のスネ肉を厚めの輪切りにしてトマト、白ワイン、ブイヨンなどで煮込む。
盛り付けの際にグレモラータ(にんにく、レモンの皮、パセリを刻んでバターで炒めたもの)を散らし、黄金に輝くミラノ風リゾットと共に。
骨の髄までトロトロで、ソースと共に食べると病みつきになるほど。
Ossoは骨、Bucoは穴を意味し、直訳すると"穴の空いた骨"という料理名。
食べ終わった後の残った骨を見て名前が付けられたんだとか!
髄を食べるときに使うスプーンは徴税人と呼ばれていて、金融都市ミラノを反映している。
まさに骨の髄まで吸い取るみたいな。。
これからも3分程度で読める記事にて世界の食を発信していきます。
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