7/05/2014

身体に良いものと美味しいものの関係

最近は筆がよくすすみます。

書きたいことがあるうちに書いておこうと思う、やまたつです。


今週は配属先である病院のスタッフ向けにもクッキングデモンストレーション。

ほとんどのマラウイアンは"マンダシ"という揚げパンが大好きです。

朝ご飯はマンダシと砂糖たっぷりのティーで済ましたり、小腹がすいたらマンダシ食べてます。

決して食べ過ぎると良いものではありませんが、マラウイアンの国民食であることは間違いないでしょう。

そこで!

国民食であるマンダシを、どうせ食べるのならもう少し栄養摂れた方が良いと思い。

"モリンガパウダー"を練りこんで作ってみることにしました。

またまたモリンガの登場です。

栄養満点のモリンガを混ぜて美味しければマラウイアンも好んで食べてくれるでしょう。

さっそく材料をそろえます↓
 

 
小麦粉(強力粉が望ましい)、モリンガパウダー(粉ミルクの缶に入ってます)、砂糖、塩、イースト、ベーキングパウダー

イーストとベーキングパウダーを両方入れる必要があるのか、とっても疑問ですが、マラウイアンはみんなこの材料でマンダシを作るとのこと。

ちなみに発酵の時間はないみたい。

いよいよイーストの役割が不明です。

まぁ、細かいことは気にせず、さっそくクッキング!

①ぬるま湯にイースト、砂糖、塩を溶かします↓
 


②小麦粉、モリンガパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜます(振るうと良いのでしょうけど、マラウイアンはそんなことしません)↓



③ひたすらこねる↓
 
 

④ここまでこねたら、形を整えて揚げます↓
 


出来上がりはこんな感じ↓
 


見た目から揚げっぽいですが、揚げパンです。

完成後、病院内のスタッフに試食してもらいましたが、これが大好評!

次回はこれを村でやってみたいと思います。

手伝ってくれたスタッフに感謝♪
 


~今回のレシピ~
馴染みのものを、より美味しく


いつも応援ありがとうございます↓

人気ブログランキングへ

0 件のコメント:

コメントを投稿