首都から帰ってきて、更新が途絶えてました。
変わらず元気な、やまたつです。
今週のスタートは村でのクッキングデモンストレーション。
数週間前から、NAPHAMというHIV/AIDS陽性の人たちをサポートするグループの人たちと計画していました。
彼らは患者のサポートをしていますが、自分たちも陽性のため相手の気持ちを理解することができ、活動的です。
病院のスタッフも見習ってほしいくらいの仕事量です。
そうやって頑張ってくれる人たちのためには、僕も頑張ります。
事前にクッキングで使う材料を伝えておき、場所と時間を前日に再確認。
これだけやってもマラウイではすっぽかされることもあるので、少し心配でした。
当日、自転車で片道1時間かけて村へ行き、10時ちょうどに着いたけど誰もいない。
まぁ、大丈夫です。
マラウイアンタイムには慣れました。
基本は30分~1時間遅れです。
そして待つこと30分、ようやく数名が到着。
材料の確認をしたら「リーダーが持ってくる」とのこと。
リーダーはどこだ?と聞いたら「彼は今向かっている」と。
マラウイアンはみんな言います。
「I'm coming」
と言っても、出かけるためにシャワーを浴びることもコレに含まれているため、今向かってるといってもなかなか来ません。
結局待つこと2時間。
一向にリーダーが来ないので、もう集まった数名でクッキングデモンストレーションを始めることにしました。
材料は近くのマーケットで買ってきてくれたので。。
今回は【モリンガ】というかなり栄養価の高い植物を使ってのクッキング。
他にはトマト、玉ねぎ、ピーナッツパウダー、塩です。
どれも地元で採れるものばかりなので、どの家庭でも作ることができます。
おまけにモリンガはそこらへんに生えてます。
ピーナッツパウダーを使いたいと事前に言っていましたが、手元にきたのは生のピーナッツ。
殻をむき、粉にするところから始めなくてはいけません。
ホントに伝言が伝わらないなーっと思いながらも、楽しんで手伝ってしまいます↓
もう慣れましたね。。
殻を取った後は、粉にするためご近所さんに道具を借りる↓
シェア文化の賜物です。
さて、やっと調理開始!
まずは野菜をスライスし、加熱します。
今回は油がなかったので少量のお湯で。
その後、モリンガを入れて、ピーナッツパウダー、塩で味付け。
とってもシンプルでしかも栄養満点&美味しい!
マラウイアンもこの表情↓
このレシピは結構自信があります。
今後もこうやって自分の足で現地に行き、直接マラウイアンと何かできる活動をしていきたいと思います。
ただ、自転車はキツイ。。
~今回のレシピ~
まずは知る、そのあと共感する
いつもワンクリックでの応援ありがとうございます↓
人気ブログランキングへ
0 件のコメント:
コメントを投稿